Капуста белокочанная – полезна или вредна?

05 марта 2025 г.
.

Белокочанная капуста – это уникальный продукт, который при правильном употреблении приносит большую пользу организму, но может быть и вредной при определенных условиях.

Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие. Это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.

Польза и свойства капусты:

  • При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.

  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.

  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.

  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает откладываться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.

  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает овощ полезным для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.

  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.

  • Содержит глюкозы больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках.

  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.

  • Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.

  • Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.

Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты.

Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях: повышенная кислотность желудочного сока, энтерит, колит, понос.

Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.
Таким образом, белокочанная капуста – полезный продукт при правильном употреблении в разумных количествах. Главное – учитывать индивидуальные особенности организма и не превышать рекомендуемую дневную норму.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике