Капуста белокочанная – полезна или вредна?


Белокочанная капуста – это уникальный продукт, который при правильном употреблении приносит большую пользу организму, но может быть и вредной при определенных условиях.
Белокочанная капуста содержит макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие. Это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать и растворять белки чужеродного происхождения.
Польза и свойства капусты:
-
При применении умеренной тепловой обработки в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
-
Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
-
Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
-
Содержащаяся в ней тартоновая кислота обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает откладываться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща эта кислота разрушается.
-
Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает овощ полезным для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
-
Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
-
Содержит глюкозы больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
-
По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
-
Квашеная капуста богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии при попадании в кишечник благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
-
Содержит фитонциды, губительные для гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и других вредных микробов.
Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам. Капуста способствует повышению выделения из желудка желудочного сока. Клетчатка в составе белокочанной капусты усиливает моторику кишечника, поэтому ее полезно употреблять всем, у кого есть проблемы с запорами и геморрой. Полезным свойством капусты белокочанной является также то, что клетчатка в ее составе помогает выведению холестерина и шлаков, а это, в свою очередь, предотвращает развитие атеросклероза. Тем, кто следит за своей фигурой и весом, низкая калорийность белокочанной капусты отлично подойдет для соблюдения диеты.
Полезные свойства белокочанной капусты могут оказать негативное влияние на здоровье при следующих нарушениям и заболеваниях: повышенная кислотность желудочного сока, энтерит, колит, понос.
Капуста белокочанная детям разрешается после полутора лет. Система пищеварения у детей особенно чувствительна к газообразованию, а белокочанная капуста может вызывать колики и вздутие в животе.
Таким образом, белокочанная капуста – полезный продукт при правильном употреблении в разумных количествах. Главное – учитывать индивидуальные особенности организма и не превышать рекомендуемую дневную норму.