Нужно ли весной прекращать принимать витамин D


-
Солнечный свет не обеспечивает достаточной выработки витамина D:
-
Выработка начинается только после покраснения кожи
-
Загар замедляет процесс выработки
-
Необходимость ограничивать время пребывания на солнце для профилактики рака кожи
-
Дефицит витамина D встречается у половины населения, включая жителей южных регионов
-
Витамин D выполняет важные функции в организме:
-
Регулирует обмен кальция и фосфора
-
Поддерживает здоровье костей
-
Укрепляет мышечную систему
-
Усиливает работу иммунной системы
-
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
-
Помогает в профилактике диабета и ожирения
-
Дополнительные факторы, требующие постоянного приема:
-
Возрастные изменения
-
Хронические воспаления
-
Стресс
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта
-
Ограниченное питание
-
Пищевые источники витамина D ограничены:
-
Яичные желтки
-
Жирная рыба и морепродукты
-
Молочные продукты
-
Грибы
Важно помнить, что правильную дозировку может определить только врач. Рекомендуется использовать липосомальные формы витамина D, так как они лучше усваиваются организмом.
Таким образом, прием витамина D необходим круглый год, включая весну и лето, так как солнечные ванны и питание не могут гарантировать достаточное его поступление в организм.